ГлавнаяО насНаличие на складеПродукцияЦеныМощение и облицовкаФотогалереяДилерыКонтакты



Гранитная брусчатка
Гранитные плиты
Гранитные бордюры
Плиты мощения
Цокольный камень "Скала"
Гранитная плитка
Дефекты камня
Загрязнение камня городской пылью
Загрязнение камня уличной грязью
Сульфатные корки на камне
Высолы на граните и мраморе
Пятна на поверхности гранита
Граффити на поверхности камня
Биокоррозия гранита и мрамора
Биокоррозия - Бактерии
Биокоррозия - Водоросли
Биокоррозия - Грибы
Биокоррозия - Лишайники
Биокоррозия - Высшие растения
Методы устранения дефектов камня
Водоструйный метод
Паро-водоструйный метод
Спринклерный метод
Абразивная очистка (сухая)
Абразивная очистка (влажная)
Микроабразивно-струйный метод
Абразивно-шлифовальный метод
Перековка поверхности
Микроинструментальный метод
Криогенно-бластинговый метод
Строительные работы

Покупайте гранит - копите бонусные мили!


Офис на Нахимовском (Москва) (495) 229-31-76     Производство № 1 (Екатеринбург) +7 (343) 247-85-82     Производство № 2 (Челябинск) +7 (351) 799-56-28

Телефоны отдела продаж:
тел. +7(495)229-31-76
тел. +7(903)784-63-28
тел./факс +7(495)718-71-30
тел./факс +7(495)779-67-22
тел./факс +7(499)123-40-25
Skype: STONEXGROUPLLC
Отдел продаж для регионов России (звонок бесплатный) 8-800-555-06-73
Цены могут быть изменены. Точную информацию Вы можете получить в отделе продаж.

Удаление граффити с поверхности камня

Выведение пятен на камне |

Борьба с граффити предусматривает два возможных технологических варианта:
1) удаление граффити с незащищённой поверхности камня с использованием механических, химических либо комбинированных методов;
2) удаление граффити с предварительно защищенной поверхности (покрытой слоем воска или полимерным составом) с использованием механических либо химических методов.

Вариант №2 предусматривает, в свою очередь, два метода защиты поверхности камня: временный и постоянный.

При методе временной защиты нанесённый защитный слой не обладает высокой адгезией к поверхности камня, благодаря чему после нанесения на него граффити он легко может быть удалён вместе с краской (таким образом, этот метод требует периодического нанесения нового защитного слоя).

При методе постоянной защиты защитный слой имеет высокую адгезию к поверхности камня, устойчив к воздействию растворителей и надёжно защищает облицовку при её очистке от граффити. Остановимся более подробно на упомянутых вариантах очистки камня.

Удаление граффити с незащищённой поверхности

Практика показывает, что применение для удаления граффити только механических способов (абразивно-струйная, водоструйная обработки, шлифовка и т.п.) неэффективно. Лучший результат даёт использование комбинированных методов, при которых производят обработку загрязнений химическими средствами, завершая процесс каким-либо механическим способом.

В качестве химических препаратов-растворителей для обработки граффити используют бензин, толуол, уайт-спирит, мети-ленхлорид, метилэтилкетон, метанол и их различные смеси. Среди широкого ассортимента импортных составов можно выделить: «Strip vapor» фирмы «Bellinzoni» (Италия), «MGT-8» фирмы «Massimo Piraccini» (Италия), «TRP» фирмы «Rember» (Германия), «AntigraffitiRocani» фирмы «Rocani» (Италия)идр. Следует, однако, отметить, что процесс удаления граффити таким способом весьма трудоёмок. После нанесения растворителя дают некоторую выдержку по времени, а затем смывают грязь напорной струёй воды. Процесс этот обычно повторяют 3-4 раза.

Большинство перечисленных химических реагентов токсичны, их использование требует тщательного соблюдения требований охраны труда и санитарных норм. В этом отношении предпочтительно применять средства, рекомендованные итальянскими учёными, обладающие минимальной токсичностью и не наносящие экологический ущерб окружающей среде. В соответствии с этими рекомендациями для удаления граффити следует применять пасту, состоящую из смеси растворителя (N-метилпирхоли-дана или его смеси с бутирхолактоном) и адсорбента (гидроксиметил целлюлозы, бентонита, кремнезёма и т.п.), иногда в сочетании с подходящими поверхностно-активными добавками.

В другом случае аналогичная паста имеет в своём составе в качестве растворителя спирты, кетоны, амиды и т. п., в качестве адсорбента — бентонит, кремнезём и т.п., а в качестве окислителя — оксидированную воду, гидропероксид и т. п. (последний, окисляя краску, производит обесцвечивание граффити).

Удаление граффити с предварительно защищенной поверхности

Вначале остановимся на методе временной защиты, предусматривающем «одноразовые» защитные покрытия. Для этого используют различные воски, акриловые полимеры либо силоксаны. Среди обширной группы восков могут быть выделены: природные — пчелиный, карнаубский; на минеральной основе — парафины; синтетические микрокристаллические воски — полиэтилен, полипропилен и т.п. К достоинствам восков следует отнести их низкую адгезию к поверхности камня, что позволяет впоследствии сравнительно легко их удалять вместе с краской.

Другой важный показатель этих веществ — температура плавления, составляющая для разных видов от 40 °С до 150 °С. На поверхность камня воск наносится в виде водной эмульсии либо в виде раствора в насыщенных гидрокарбонатах, галогенах, толуоле и т.п. Для нанесения этих составов можно использовать разнообразные средства: поролоновые валики, нейлоновые щётки, распылители и т.п.

Для удаления граффити, нанесенного на восковый защитный слой, пользуются водопароструйным методом (желательно при этом, чтобы температура струи превышала точку плавления воска, а давление составляло около 1,7 МПа). После удаления краски облицовка просушивается, а затем вновь покрывается воском.

Покрытие поверхности облицовки акриловыми полимерами также позволяет создать защитный барьер, предохраняющий камень от проникновения в его поры красящих веществ. Из материалов этой группы наиболее широко используются метил-и этилпо-лиакрилаты, полиметилметакрилаты, полиметилакрилами-ды (в форме водной суспензии).

Эти полимеры способны образовывать достаточно гибкую плёнку на поверхности камня, не проникая в его поровую структуру. В то же время они хорошо сопротивляются воздействиям краскораспылителя, фломастера либо маркера при нанесении граффити, надёжно защищая камень. К недостаткам акриловых плёнок следует отнести их повышенную хрупкость и невысокое сопротивление ударным нагрузкам.

Для удаления этих полимеров (вместе с граффити) применяют спирты — изобутил, бензол и т.п., сгущенные эфирами целлюлозы. В отдельных случаях могут быть использованы каустическая сода и растворы аммиака. По завершении операции очистки стены от граффити её просушивают и вновь покрывают акриловым полимером.

Удачной альтернативой акриловым покрытиям являются плёнкообразующие силоксановые составы. Силоксановая эмульсия, например, типа «Antigraffitti» фирмы «AKEMI» (Германия) наносится на поверхность камня 2-3 раза с интервалом 20-30 мин с помощью пистолета-распылителя (примерный расход эмульсии составляет 0,2-0,3 л/м2).
Образовавшаяся на поверхности стены защитная полимерная плёнка бесцветна, сохраняет паропроницаемость и обладает водоотталкивающим эффектом.
При нанесении краски на поверхность, защищенную этой плёнкой, она легко удаляется вместе с плёнкой паро-водо-струйным методом (при температуре струи 120-140 °С и давлении 20-30 МПа). После очистки поверхности и её просушки защитное покрытие следует восстановить.

Английская фирма «Degurra A. G.» предлагает для защитных покрытий камня состав марки «Protected antigraffiti», предста-ляющий собой смесь алкилакоксилана с воском. Состав наносится на поверхность облицовки в виде водной эмульсии и обеспечивает покрытию хорошие гидрофобные свойства при сохранении паропроницаемости. В данном случае полимерную плёнку вместе с граффити смывают горячей водой (t = 80-90 С).

Метод постоянной защиты предусматривает обработку камня достаточно стойкими составами, способными противостоять воздействию различных ингредиентов граффити и сохраняться на поверхности облицовки после многократной её очистки от красок. Выпускаемые химической промышленностью защитные составы могут быть подразделены на три группы: на основе полиуретановых и силиконовых смол и фтористых полимеров.

Покрытия на базе полиуретановых смол обладают хорошей адгезией к камню и проявляют устойчивость по отношению ко всем видам граффити. Их недостаток — защищаемая поверхность во время её обработки должна быть совершенно сухой. Кроме того, полиуретаны обладают высоким поверхностным натяжением, что затрудняет создание качественной гладкой поверхности. Фирма «Т & R. Williamson Ltd» (Великобритания) разработала защитный состав «GSI» для пористых разновидностей камня. Состав включает полиуретановую смолу, ксилол, смесь изомеров этилбензола и диметилгептан.

Составы на основе силиконовых смол (полисилоксаны) могут использоваться для защитных покрытий как индивидуально, так и в комплексе с другими полимерами. Процесс полной полимеризации зависит от температуры и влажности окружающей среды и камня и длится несколько суток, но к эксплуатации покрытие готово уже через 24 часа. Силиконы имеют низкое поверхностное натяжение, что обуславливает их слабое сцепление с граффити. К недостаткам силиконовых покрытий следует отнести их невысокую адгезию к камню, в связи с чем их часто используют с добавками других полимеров (акриловых, поли-уретановых и др.)

Покрытия характеризуются водонепроницаемостью, однако их устойчивость по отношению к маслам недостаточно высока (эффективность покрытий также снижается, если граффити в своём составе содержат ароматические углеводороды (бензол, ксилол, толуол и т. п.). На поверхности, обработанной силиконовыми составами, иногда проявляется характерный дефект в виде «рыбьих глаз».

Составы на основе фтористых полимеров — наиболее эффективный вид защитных покрытий, хотя они и имеют более высокую стоимость. Эти полимеры могут быть подразделены на три основные группы: фтористые эфиры, фтористые полиэфиры и фтористые акрилосилоксаны. Фторполимерные плёнки имеют очень низкое поверхностное натяжение, благодаря чему сцепление защитного покрытия с граффити весьма слабое.
В то же время некоторые виды этих составов способны образовывать высокоадгезионные (по отношению к камню) сетчатые структуры. Покрытия на основе фтористых полимеров характеризуются водоотталкивающими и маслоотталкивающими свойствами, высокой погодостойкостью. В основном эти полимеры используются в виде водных эмульсий, реже — в виде органических растворов.

Граффити с этих плёнок достаточно легко удаляются путём промывки различными растворителями (этанола, N-метилпирхолидона, смесей ксилола/толуола и т. п.).



Наверх

Главная  |  О нас  |  Производство гранита  |  Продукция  |  Цены  |  Мощение и облицовка  |  Фотогалерея  |  Статьи и рекомендации  |  Вакансии  |  Контакты  |  Карта сайта
Вся информация, размещенная на данном сайте является собственностью Группы компании "STONEX" и защищена законом "Об авторских правах". Свидетельство о регистрация средства массовой информации № ФС77-54856.
Любое копирование материалов с данного сайта является незаконным и будет преследоваться.
117218, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, стр.1
тел. +7 (495) 229-31-76   тел. +7 (903) 784-63-28
     карта сайта Яндекс.Метрика