ГлавнаяО насНаличие на складеПродукцияЦеныМощение и облицовкаФотогалереяДилерыКонтакты



Гранитная брусчатка
Гранитные плиты
Гранитные бордюры
Плиты мощения
Цокольный камень "Скала"
Гранитная плитка
Дефекты камня
Загрязнение камня городской пылью
Загрязнение камня уличной грязью
Сульфатные корки на камне
Высолы на граните и мраморе
Пятна на поверхности гранита
Граффити на поверхности камня
Биокоррозия гранита и мрамора
Биокоррозия - Бактерии
Биокоррозия - Водоросли
Биокоррозия - Грибы
Биокоррозия - Лишайники
Биокоррозия - Высшие растения
Методы устранения дефектов камня
Водоструйный метод
Паро-водоструйный метод
Спринклерный метод
Абразивная очистка (сухая)
Абразивная очистка (влажная)
Микроабразивно-струйный метод
Абразивно-шлифовальный метод
Перековка поверхности
Микроинструментальный метод
Криогенно-бластинговый метод
Строительные работы

Покупайте гранит - копите бонусные мили!


Офис на Нахимовском (Москва) (495) 229-31-76     Производство № 1 (Екатеринбург) +7 (343) 247-85-82     Производство № 2 (Челябинск) +7 (351) 799-56-28

Телефоны отдела продаж:
тел. +7(495)229-31-76
тел. +7(903)784-63-28
тел./факс +7(495)718-71-30
тел./факс +7(495)779-67-22
тел./факс +7(499)123-40-25
Skype: STONEXGROUPLLC
Отдел продаж для регионов России (звонок бесплатный) 8-800-555-06-73
Цены могут быть изменены. Точную информацию Вы можете получить в отделе продаж.

Микроабразивный метод очистки гранита и мрамора

Абразивная очистка (влажная) |

Микроабразивно-струйный метод

Этот метод очистки камня основан на том же принципе, что и рассмотренный сухой абразивно-струйный метод. Его отличие заключается в использовании в качестве абразива пудры из микропорошков оксидов алюминия или стекла крупностью 20-27 мкм.

Указанные микропорошки обладают незначительной зернистостью, а также имеют меньшую твёрдость, чем кварц; в результате обеспечивается более низкий абразивный эффект и соответственно более «мягкое» механическое воздействие по сравнению с абразивно-струйным методом.
Иногда для этих же целей в качестве абразива используют молотую скорлупу кокосовых или грецких орехов, порошки кальцита и бикарбоната соды, измельченные пластиковые чипсы и т. п.

Незначительная толщина абразивной струи позволяет осуществлять контроль за процессом очистки. Обработка ведётся при пониженном рабочем давлении, обычно в пределах 0,02-0,03 МПа.

Установка для микроабразивно-струйной очистки (например, модели «Airabrasive») состоит из компрессора, связанного с ёмкостью для абразивной пудры, и снабжена раздельными ручными регуляторами подачи воздуха и абразива.
Возможность регулировать воздушно-абразивный поток и контролировать давление позволяют оператору использовать данный метод для работ, требующих большой точности и тщательности выполнения.

Например, при реставрации исторических памятников, на некоторых повреждённых поверхностях, где камень (мрамор или известняк) под грязевым налётом полностью утратил когезию, работа должна протекать с потоком абразивной пудры, составляющим 20-30 % от максимального значения, в то время как воздушный поток должен быть близок к нулю.

В случае же песчаника, покрытого толстым слоем грязи, возможно производить очистку при более высоких значениях абразивного и воздушного потоков (до 70 % от максимальных). Маневренность оборудования типа «Airabrasive» делает возможным обработку сложных орнаментов и скульптуры, исключая возможность повреждения камня.

В непосредственной близости от зоны обработки образуется пыль, поэтому рядом с соплом микроабразивно-струйной установки должен находиться всасывающий шланг пылесоса. При высокой влажности воздуха абразивная пудра увлажняется, что снижает эффективность очистки; поэтому желательно понижать влажность воздуха, используемого для микроабразивной обработки.


Очистка поверхности облицовочных деталей из песчаника микро-абразивно-струйным методом
Рис 65. Очистка поверхности облицовочных деталей из песчаника микро-абразивно-струйным методом (Шотландия)

Рассматриваемый метод очистки достаточно широко и успешно используется во многих странах при реставрации каменных фасадов и скульптуры историко-архи-тектурных памятников (рис. 65).

Микроабразивная технология применялась при очистке стеатитовой облицовки на гигантской статуе Христа в Рио-де-Жанейро, гранитного монумента первопроходцам в Лиссабоне, мраморных фасадов Лувра, королевского дворца в Брюсселе, восстановлении мраморных скульптур на фасаде Палаццо Дучале в Венеции и др.

В Санкт-Петербурге компанией «Каст» этим методом произведена очистка скульптур мраморных львов у дворца Кушелева-Безбородко и гранитных львов Ши-Дза на Петровской набережной.

В Египте микроабразивная технология (с использованием специализированных установок немецкой фирмы «Альфред Кёрхер») позволила произвести очистку древней статуи Колосса Мемнона, выполненную из кварцевого песчаника; учитывая весьма сильную выветрелость материала этой скульптуры, в качестве абразива был применен порошок кальцита.




















Наверх

Главная  |  О нас  |  Производство гранита  |  Продукция  |  Цены  |  Мощение и облицовка  |  Фотогалерея  |  Статьи и рекомендации  |  Вакансии  |  Контакты  |  Карта сайта
Вся информация, размещенная на данном сайте является собственностью Группы компании "STONEX" и защищена законом "Об авторских правах". Свидетельство о регистрация средства массовой информации № ФС77-54856.
Любое копирование материалов с данного сайта является незаконным и будет преследоваться.
117218, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, стр.1
тел. +7 (495) 229-31-76   тел. +7 (903) 784-63-28
     карта сайта Яндекс.Метрика