ГлавнаяО насНаличие на складеПродукцияЦеныМощение и облицовкаФотогалереяДилерыКонтакты



Гранитная брусчатка
Гранитные плиты
Гранитные бордюры
Плиты мощения
Цокольный камень "Скала"
Гранитная плитка
Дефекты камня
Загрязнение камня городской пылью
Загрязнение камня уличной грязью
Сульфатные корки на камне
Высолы на граните и мраморе
Пятна на поверхности гранита
Граффити на поверхности камня
Биокоррозия гранита и мрамора
Биокоррозия - Бактерии
Биокоррозия - Водоросли
Биокоррозия - Грибы
Биокоррозия - Лишайники
Биокоррозия - Высшие растения
Методы устранения дефектов камня
Водоструйный метод
Паро-водоструйный метод
Спринклерный метод
Абразивная очистка (сухая)
Абразивная очистка (влажная)
Микроабразивно-струйный метод
Абразивно-шлифовальный метод
Перековка поверхности
Микроинструментальный метод
Криогенно-бластинговый метод
Строительные работы

Покупайте гранит - копите бонусные мили!


Офис на Нахимовском (Москва) (495) 229-31-76     Производство № 1 (Екатеринбург) +7 (343) 247-85-82     Производство № 2 (Челябинск) +7 (351) 799-56-28

Телефоны отдела продаж:
тел. +7(495)229-31-76
тел. +7(903)784-63-28
тел./факс +7(495)718-71-30
тел./факс +7(495)779-67-22
тел./факс +7(499)123-40-25
Skype: STONEXGROUPLLC
Отдел продаж для регионов России (звонок бесплатный) 8-800-555-06-73
Цены могут быть изменены. Точную информацию Вы можете получить в отделе продаж.

Криогенно-бластинговый метод очистки поверхности камня

Микроинструментальный метод |

Криогенно-бластинговый метод

Криогенно-бластинговый метод — один из самых молодых: история его применения насчитывает не более 10 лет. Сущность этого метода заключается в воздействии на очищаемую поверхность высокоскоростной струи гранул сухого льда, имеющего температуру -78 С.
Поскольку этот показатель значительно ниже температуры очищаемой поверхности, при контакте гранул с камнем происходит резкое снижение температуры поверхностного слоя, вызывающее эффект «термического шока»: при этом охлаждённые до хрупкого состояния загрязнения легко отслаиваются от поверхности камня ввиду различия их коэффициентов линейного расширения.

При соударении с поверхностью камня к гранулам сухого льда подводится огромное количество тепла, в результате чего за несколько миллисекунд происходит их сублимация (т. е. переход в газообразное состояние) с расширением объёма в 400-800 раз. Образовавшийся углекислый газ частично проникает в пространство между загрязнениями и камнем, создавая так называемый «газовый клин», отламывающий под давлением частицы грязи от поверхности камня.
Полное удаление грязевых образований обеспечивается за счёт кинетической энергии гранул, вылетающих из сопла распылителя со скоростью, превышающей 150 м/с.

Исходным продуктом для получения гранул сухого льда служит углекислый газ, который вначале под давлением сжижают (плотность жидкой углекислоты 1,03 г/см3), а затем в специальных установках — ледогенераторах или пеллетайзерах — жидкую субстанцию переводят в твёрдую фазу (снег) путём принудительного охлаждения и уплотнения под высоким давлением (около 300 атм.); далее происходит объёмное прессование относительно рыхлого снега в более плотный и твёрдый продукт, который продавливается поршнем через калиброванную фильеру, где и происходит образование окончательного изделия — гранул изначально заданного размера (обычно в пределах 4-6 мм) с плотностью 1,87 г/см3.

В соответствии с изложенным оборудование для струйной очистки камня сухим льдом включает: исполнительный орган (бластер) в виде пистолета-распылителя, работающего от сжатого воздуха; ледогенератор, преобразующий жидкую углекислоту в гранулы сухого льда; регенератор, собирающий весь выбрасываемый в процессе очистки углекислый газ и преобразующий его снова в жидкое состояние для последующего использования при производстве новых гранул.
В России для криогенно-бластинговой очистки применяют оборудование фирм «Karcher», «Ice Blast», «Triventek» (Германия) и др.

Новая модель бластера «ВЪ45»компании «Triventek» характеризуется небольшой массой, значительной вместимостью съёмной воронки (35 кг), возможностью плавного регулирования давления (в пределах до 14 атм.) и расхода сухого льда.

Технология очистки внешне схожа с абразивно-струйной технологией: здесь также обработка поверхности производится ручным пистолетом-распылителем (бластером), сопло которого отстоит от поверхности камня на 40-50 см.

Производительность очистки сухим льдом составляет 25-35 м2/ч в зависимости от степени загрязнения. Расход гранул сухого льда находится в пределах . 30-50 кг/ч, т. е. 1-1,7 кг/м2.

Данный метод можно эффективно использовать практически на всех видах загрязнений камня, включая граффити. К его основным достоинствам следует отнести: повышенную производительность, отсутствие риска повреждения поверхности камня (царапания), экологическую чистоту, отсутствие потоков грязи в процессе очистки и т.п.

Единственный недостаток данного метода — его более высокая стоимость по сравнению с традиционными методами. Однако этот недостаток сейчас преодолевается за счёт совершенствования оборудования и технологии; в частности, разработана конструкция ледогенератора, совмещенного с регенератором, предложена Конструкция ледогенератора, производящего лёд не из углекислоты, а из питьевой воды, и т. п.




















Наверх

Главная  |  О нас  |  Производство гранита  |  Продукция  |  Цены  |  Мощение и облицовка  |  Фотогалерея  |  Статьи и рекомендации  |  Вакансии  |  Контакты  |  Карта сайта
Вся информация, размещенная на данном сайте является собственностью Группы компании "STONEX" и защищена законом "Об авторских правах". Свидетельство о регистрация средства массовой информации № ФС77-54856.
Любое копирование материалов с данного сайта является незаконным и будет преследоваться.
117218, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, стр.1
тел. +7 (495) 229-31-76   тел. +7 (903) 784-63-28
     карта сайта Яндекс.Метрика