ГлавнаяО насНаличие на складеПродукцияЦеныМощение и облицовкаФотогалереяДилерыКонтакты



Гранитная брусчатка
Гранитные плиты
Гранитные бордюры
Плиты мощения
Цокольный камень "Скала"
Гранитная плитка
Дефекты камня
Загрязнение камня городской пылью
Загрязнение камня уличной грязью
Сульфатные корки на камне
Высолы на граните и мраморе
Пятна на поверхности гранита
Граффити на поверхности камня
Биокоррозия гранита и мрамора
Биокоррозия - Бактерии
Биокоррозия - Водоросли
Биокоррозия - Грибы
Биокоррозия - Лишайники
Биокоррозия - Высшие растения
Методы устранения дефектов камня
Водоструйный метод
Паро-водоструйный метод
Спринклерный метод
Абразивная очистка (сухая)
Абразивная очистка (влажная)
Микроабразивно-струйный метод
Абразивно-шлифовальный метод
Перековка поверхности
Микроинструментальный метод
Криогенно-бластинговый метод
Строительные работы

Покупайте гранит - копите бонусные мили!


Офис на Нахимовском (Москва) (495) 229-31-76     Производство № 1 (Екатеринбург) +7 (343) 247-85-82     Производство № 2 (Челябинск) +7 (351) 799-56-28

Телефоны отдела продаж:
тел. +7(495)229-31-76
тел. +7(903)784-63-28
тел./факс +7(495)718-71-30
тел./факс +7(495)779-67-22
тел./факс +7(499)123-40-25
Skype: STONEXGROUPLLC
Отдел продаж для регионов России (звонок бесплатный) 8-800-555-06-73
Цены могут быть изменены. Точную информацию Вы можете получить в отделе продаж.

Химические методы очистки камня

Эмульсионная очистка |

Сущность химических методов очистки заключается в химическом воздействии препарата-очистителя на загрязняющее вещество, которое в результате реакции растворяется либо переходит в бесцветное соединение.

Химический метод получил широкое распространение при выведении различных пятен, но на наружной каменной облицовке его применение крайне ограниченно, что связано с риском получения побочных отрицательных эффектов: большинство химических очистителей базируются на кислотных компонентах (кислоты соляная, фтористоводородная и др.), взаимодействие которых с горной породой может вызвать появление ржавых пятен (оксиды железа), ослабление цементирующего вещества, повреждение лицевой поверхности облицовки и т. п.

Исходя из сказанного, категорически не рекомендуется применять для химической очистки препараты, составленные по «самодельным» рецептам — урон, нанесённый каменной облицовке, может оказаться невосполнимым! Химическую очистку следует применять лишь в крайних случаях, когда другие методы не дали ожидаемого результата (удаление застарелых гипсовых корок, мощных высолов и т.п.).

Для этого необходимо пользоваться исключительно проверенными фирменными составами или же рекомендациями авторитетных организаций. Так, например, Центральным институтом реставрации (Испания) разработан очиститель марки АВ-57, в состав которого входят следующие компоненты (на 1 л воды), г:

  • двууглекислый аммиак — 30;
  • двууглекислый натрий — 50;
  • EDTA (двунатриевая соль, клещевидный хелатный реагент) — 25;
  • десоген (аммиачная соль) — 10;
  • карбоксиметил целлюлозы (тиксотропный реагент) — 60.

Приведенный состав — слабощелочной (РН 7,5). Он наносится в виде пасты на загрязнённый участок и выдерживается на нём некоторое время, в зависимости от степени загрязнения и вида камня. Высохшую корочку пасты удаляют струёй сжатого воздуха, после чего промывают поверхность камня водой с использованием капроновых щёток — до полного удаления загрязнений.

На рынке имеется ряд химических препаратов, предназначенных для удаления «сложных» загрязнений. Чистящие препараты поставляются потребителю в различной товарной форме (пасты, концентрированные растворы, жидкости) и в различных видах упаковки. В зависимости от вида и назначения очистителей технологии их применения могут существенно отличаться, поэтому перед началом очистки необходимо тщательно изучить инструкцию фирмы-производителя.
Особое внимание при этом необходимо уделить соблюдению правил безопасности, учитывая, что большинство очистителей содержит в своём составе агрессивные и вредные для здоровья вещества.

Особую роль химические методы очистки играют в предотвращении и ликвидации уличных загрязнений половых покрытий в интерьерах. В отдельных случаях очистка каменных полов от грязи, заносимой с улицы, может оказаться достаточно трудоёмкой в связи с весьма разнообразным составом твёрдых компонентов грязи. Для устранения этих дефектов предпочтительно пользоваться различными фирменными очистителями, состав которых может быть кислым (для гранитов и других пород силикатного состава) либо слабощелочным (для мраморов).

Среди широкого ассортимента чистящих средств можно выделить: «Lem-З» фирмы «Bellinzoni» (Италия), «Luxor» фирмы «General» (Германия), «Tergon» фирмы «Delta Research» (Италия) и др. Все очистители, естественно, должны применяться в строгом соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя.

Технология очистки мраморных полов от грязевых потемнений рассмотрена здесь на примере использования низкощелочного препарата «Tergon». Вначале готовят водный раствор этого очистителя, добавляя его в горячую воду и обеспечивая концентрацию: 1 вес. часть очистителя на 3-15 вес. частей воды (в зависимости от степени загрязнения пола).
Раствор наносят на поверхность пола, после чего обрабатывают его механическим полотёром, оснащённым капроновыми щётками (скорость вращения инструмента диаметром 250-350 мм составляет 150-200 об/мин). Грязную воду удаляют вакуумотсосом либо > с помощью струи чистой воды и половой тряпки. При необходимости операцию повторяют.

В случаях, когда грязью поражён значительный слой камня (до 2-3 мм) и применение очистителей не даёт желаемого результата, необходимо произвести переполировку пола (переполи-I ровка нужна также и в тех случаях, когда наряду с пенитрацией S грязи в камень происходит и химическая деструкция его верхнего слоя).

Операция переполировки производится с помощью Hall польной шлифмашины с набором соответствующего инструмента. i При этом последовательно выполняются все необходимые стадии I фактурной абразивной обработки — от грубой шлифовки до ло-Цщения или полировки (в зависимости от требуемой фактуры).

По завершении шлифовки производят очистку пола от образовавшейся пыли и выполняют тщательную герметизацию швов. Риск появления рассматриваемого дефекта может быть сни-1зкен (или, по крайней мере, его появление задержано) при соблюдении правил ухода за каменными покрытиями полов и лестниц. В число этих правил входит обязательная систематическая обработка поверхности камня специальными предохранительными составами: синтетическими восками, полиролями, кристаллизаторами и т. п.



Наверх

Главная  |  О нас  |  Производство гранита  |  Продукция  |  Цены  |  Мощение и облицовка  |  Фотогалерея  |  Статьи и рекомендации  |  Вакансии  |  Контакты  |  Карта сайта
Вся информация, размещенная на данном сайте является собственностью Группы компании "STONEX" и защищена законом "Об авторских правах". Свидетельство о регистрация средства массовой информации № ФС77-54856.
Любое копирование материалов с данного сайта является незаконным и будет преследоваться.
117218, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, стр.1
тел. +7 (495) 229-31-76   тел. +7 (903) 784-63-28
     карта сайта Яндекс.Метрика