ГлавнаяО насНаличие на складеПродукцияЦеныМощение и облицовкаФотогалереяДилерыКонтакты



Гранитная брусчатка
Гранитные плиты
Гранитные бордюры
Плиты мощения
Цокольный камень "Скала"
Гранитная плитка
Дефекты камня
Загрязнение камня городской пылью
Загрязнение камня уличной грязью
Сульфатные корки на камне
Высолы на граните и мраморе
Пятна на поверхности гранита
Граффити на поверхности камня
Биокоррозия гранита и мрамора
Биокоррозия - Бактерии
Биокоррозия - Водоросли
Биокоррозия - Грибы
Биокоррозия - Лишайники
Биокоррозия - Высшие растения
Методы устранения дефектов камня
Водоструйный метод
Паро-водоструйный метод
Спринклерный метод
Абразивная очистка (сухая)
Абразивная очистка (влажная)
Микроабразивно-струйный метод
Абразивно-шлифовальный метод
Перековка поверхности
Микроинструментальный метод
Криогенно-бластинговый метод
Строительные работы

Покупайте гранит - копите бонусные мили!


Офис на Нахимовском (Москва) (495) 229-31-76     Производство № 1 (Екатеринбург) +7 (343) 247-85-82     Производство № 2 (Челябинск) +7 (351) 799-56-28

Телефоны отдела продаж:
тел. +7(495)229-31-76
тел. +7(903)784-63-28
тел./факс +7(495)718-71-30
тел./факс +7(495)779-67-22
тел./факс +7(499)123-40-25
Skype: STONEXGROUPLLC
Отдел продаж для регионов России (звонок бесплатный) 8-800-555-06-73
Цены могут быть изменены. Точную информацию Вы можете получить в отделе продаж.

Методы и средства борьбы с биоразрушителями камня

Устранение мучнистой эрозии |

Уничтожение микроорганизмов

Для борьбы с микроорганизмами-разрушителями камня применяют широкий круг бактерицидов (или биоцидов), т. е. веществ, способных убивать эти организмы. Наибольший эффект при этом достигается, когда используют бактерицид избирательного действия, разработанный для конкретного вида микроорганизмов. На практике, однако, такой подход может оказаться весьма затруднительным, поскольку нужна точная идентификация микроорганизма, подлежащего уничтожению, что не всегда просто выполнить (особенно для бактерий) и может потребовать трудоёмких лабораторных исследований на штаммах.

В связи с этим многие исследователи и реставраторы-практики считают целесообразным применять бактерициды сплошного действия, способные поражать широкий круг бактерий, водорослей, грибов и лишайников. В пользу этой точки зрения говорит также тот факт, что в большинстве случаев бороться приходится не с одним видом организмов, а с микробным сообществом.

Эффективность действия бактерицидов определяется химическим составом, формой и дозами препарата, методами биоцид-ной обработки камня, видом микроорганизмов и степенью их колонизации. Во всех случаях борьба с биоразрушителями должна начинаться с очистки поверхности камня и удалением корочек, налётов и прочих видимых следов колонизации микроорганизмов (в зависимости от степени поражения и культурно-исторической ценности камня очистка выпоняется различными сухими механическими методами: капроновыми щётками, микрообразивной струёй и т. п.) После этого производят обработку камня биоцидами.

Механическое удаление микромицет, водорослей, лишайников со стен облицовки и руинированной кладки, находящихся в зоне высокой влажности, с применением растворов формальдегида, хлорной извести, гипохлорита натрия и других дезинфицирующих веществ обеспечивает лишь непродолжительный эффект и требует частых повторений.

Длительная биозащита достигается при использовании солей хрома, цинка, меди. Так, обработка каменной поверхности раствором 8-оксихинолята меди позволяет на длительное время защитить камень от большинства биодеструкторов (это соединение прочно связывается с обрабатываемым материалом и не вымывается водой). При этом, однако, следует учитывать способность солей меди окрашивать породу в синезелёные тона, что ограничивает область их использования камнем зелёной окраски (серпентиниты) либо чёрным камнем (габбро и т. п.).

Обработка поверхности камня 0,1-0,3 % растворами оловоорганических соединений (ластонокс, АПБ-100 и др.) с добавкой 0,25%-го «катамина АБ» обеспечивает уничтожение биодеструкторов и последующую защиту от обрастания плесенью, водорослями, лишайниками и мхами на 5-7 лет. Несколько меньший срок действия обеспечивается применением пентахлор-фенонатрия и дхлоржкрезола.

Следует отметить, что биоцид «катамин АБ», относящийся к низкомолекулярным четвертично-аммониевым соединениям, достаточно широко применяется в реставрационной практике. Он имеет хорошую растворимость в спиртах и воде, благодаря чему обладает высокой проникающей способностью и начинает действовать сразу же после нанесения на поверхность камня. Данный биоцид способен комплексно воздействовать на микроорганизмы, обладая хорошими бактерицидными, фунгицидными и альгицид-ными свойствами. Дезинфекция производится 3-5%-и водно-спиртовыми растворами « катамина АБ», наносимыми на камень пистолетом-распылителем либо кистью.

Удельный расход препарата, зависящий от пористости и степени деструкции камня, лежит в пределах 8-20 л/м2. Иногда для достижения наибольшего эффекта поверхность камня после биоцидной обработки выдерживается в течение 1—2 суток под воздухонепроницаемой полиэтиленовой плёнкой (так называемая «катаминовая баня»).

В качестве одного из наиболее эффективных биоцидов может быть предложен опробованный на практике препарат — трибутилоловооксид. Этот препарат обладает комплексным антимикробным действием, продолжительным периодом последействия, а также гидрофобным эффектом и хорошо растворяется в органических растворителях. Препарат обладает высокой стабильностью по отношению к воздействию внешних факторов (влага, температура, свет), совместим с крем-нийорганическими консервантами. Ещё одно достоинство ТБТО — его слабая растворимость в воде (при хорошей растворимости в органических растворителях), что обеспечивает его низкую вымываемость атмосферными осадками.

Хороший эффект при уничтожении водорослей, лишайников и мхов достигается также при использовании четырёхкомпонен-тного аммиака (алкидбензолдиметилхлорида аммония). Следует также отметить биоцидные препараты на основе четвертичноаммониевых соединений (ЧАС): «сурфаниос», «ника-септ» и «аквидез», а также препарата «роцима 110» на основе оловорганики для достижения пролонгирующего биоцидного эффекта. Рекомендации по использованию перечисленных препаратов разработаны НИиПИ «Спецпректреставрация». В результате обработки биоцидным препаратом «сурфаниос», наряду с очисткой поверхности камня от атмосферных загрязнений, достигается удаление водорослей, мхов и лишайников.

Оценивая результаты воздействия биоцида на колонии тём-ноокрашенных микроскопических грибов cladosporium clados-porioides, alternaria, aureobasidium, penicillium и др. необходимо иметь в виду, что препарат, полностью уничтожая перечисленные биодеструкторы, не устраняет пигмент — результат их жизнедеятельности (удаление с поверхности мрамора такого пигмента производится компрессами на основе 30 % -го раствора перекиси водорода, нейтрализованной аммиаком, с загустителем из каолина). Памятники петербургского некрополя, прошедшие обработку биоцидами группы ЧАС, для достижения долговременной защиты от биоразрушителей обрабатывались препаратом «роцима 110» на основе оловоорганики.

Большое количество биоцидов класса бензалкониум хлорида выпущено на рынок английскими производителями под брендами «algae remover», «BN moss killer», «moss cure», «paramos», «algotox» и др.

Удаление колоний лишайников с поверхности гранита может быть успешно выполнено при использовании трёх видов биоцидов: 5 % -й раствор гипохлорита соды, денатурированный этанол (этиловый спирт) и 0,1 %-й раствор ортофенилфенола в этиловом спирте. На небольших поверхностях камня для удаления биодеструкторов можно использовать лизол.

Принципиальная технологическая схема обработки фасада биоцидом (на примере трибутилоловооксида ТБТО) имеет следующий вид:
- очистка поверхности камня от водорослей, грибов и лишайников с помощью ножа, шпателя или жёстких (неметаллических) щёток;
- приготовление водного раствора ТБТО путём добавления в препарат воды;
- подготовка к работе пневматического распылителя (заполнение 2/3 ёмкости разбавленным биоцидом, подсоединение сопла, регулировка давления компрессора и т. п.);
- обработка поверхности стены путём медленных горизонтальных перемещений рукоятки с соплом с шириной захвата за 1 проход примерно 100 мм;
- выдержка обработанного участка стены в течение примерно одной недели (до полного поглощения камнем биоцида);
- очистка поверхности жёсткой щёткой от остатков погибших организмов;
- повторное приготовление водного раствора ТБТО с концентрацией из расчёта 1 ч препарата на 1 ч воды (по объёму);
- повторная обработка поверхности камня биоцидом.

При обработке камня по описанной технологии расход биоцида составляет примерно 1 л на 1,5 кв. м поверхности. Ван дер Молен рекомендует уничтожать бактерии, водоросли и микромицеты посредством ультрафиолетового облучения с длиной волны 253 нм, применяя для этого обычные (коммерческие) лампы- излучатели мощностью 40 ватт [36]. В процессе обработки лампы размещают на расстоянии 0,1 -0,2 м от стены.

Длительность облучения, зависящая от степени развития микроорганизмов, составляет от 2 до 7 суток. Метод ультрафиолетовой стерилизации отличается простотой и дешевизной, хотя его эффективность достигается только на микроорганизмах, развивающихся исключительно на поверхности камня. Как показывает практика, результат ультрафиолетового облучения камня проявляется только через два месяца и более.

Несколько общих рекомендаций

Очевидно, что использование бактерицидов должно осуществляться строго по инструкции фирмы-производителя препарата. Однако учитывая большое разнообразие каменных материалов по петрографии, химсоставу и физико-механическим свойствам (водопоглощению, пористости и т.д.), а также и значительное количество предлагаемых рынком биоцидов, вполне вероятно, что не все попытки успешной борьбы с биодеструкторами сразу дадут ожидаемый эффект.

Известны случаи, например, когда бактерицидная обработка приводила к изменению цвета камня или когда используемый препарат оказывался питательной средой для бацилл. Учитывая это, рекомендуется перед началом бактерицидной обработки камня провести испытания выбранного препарата на небольшом участке облицовки.

Биоцидная обработка камня должна рассматриваться как часть его комплексной защиты от внешних воздействий. Последовательная обработка камня (сначала биоцидом, затем консервантом) или же введение биоцида в консервирующий состав обеспечит получение противообрастающих атмосферостойких защитных покрытий для различных видов камня.

Борьба с высшими растениями

Для ликвидации растительности с каменных сооружений понижают водосодержание в кладке путём её гидрофобизации кремнийорганическими составами либо обрабатывают поверхность антисептиками. Уничтожение растений производят с помощью гербицидов, среди которых в качестве наиболее эффективных можно выделить: бутапон (5 % -й раствор дибутилового эфира), производные триазинов — атразин (2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-симм-триазин), симазин (2-хлор-4,6-бис-(этиламино)-симмтриазин), а также производные мочевины — монурон (N-4-хлорфенил-Nl, N-диметилмочевина), диурон (]М-3,4-дихлорфенил-1Ч1, N-диметилмочевина) и др.

Перечисленные препараты способны передвигаться по сосудистой системе растений вместе с питательными веществами и продуктами обмена веществ, вызывая общее отравление, которое проявляется в виде деформации стебля и листьев, постепенного угнетения роста, хрупкости, стерильности и т.д.). Через 3-4 недели после двух-или трёхкратной обработки такими гербицидами растительности в период её интенсивной вегетации корневая система полностью отмирает и растения могут быть удалены механическим методом. После этого поверхность камня подвергают необходимой реставрации: швы и трещины заделывают известковым, цементным или по-лимерцементным раствором, а поверхность гидрофобизируют.

Противодействие животным и птицам

Как уже ранее отмечалось, среди животных наибольший ущерб каменным облицовкам и монументам наносят городские птицы и, прежде всего, голуби. Сложность противодействия данному фактору заключается, очевидно, в гуманном отношении человека к этим животным, не позволяющем заниматься их уничтожением. Поэтому такие рассматривавшиеся в прошлом меры как отстрел, электрический ток, химические вещества (яды), колючая проволока и т. п. — в настоящее время полностью исключаются, хотя и высокоэффективных гуманных методов противодействия до настоящего времени ещё не создано.

В некоторых странах предпринимались попытки отпугивать птиц с помощью ультразвукового излучения или записанных на магнитофон устрашающих криков стервятника, а также тревожных криков некоторых видов птиц — чаек, ворон и др. (заимствовано у работников аэропортов и зернохранилищ), однако распространения эти методы не получили. Более перспективным представляется метод обработки камня репеллентами: на такую поверхность голуби предпочитают не садиться. В Европе некоторые памятники защищают тонкой и почти незаметной нейлоновой сеткой с размером ячейки 25x25 мм.

В отдельных случаях эффективным оказывается использование тонких струн из нержавеющей стали, натягиваемых на крышах домов и над местами гнездования. При длительных сроках действия таких защитных мер птицы могут утратить инстинкт дома и не станут возвращаться к охраняемому сооружению. Возможно также проведение стерилизации птиц путём добавки в их корм специальных стери-лоиндуцирующих гормонов, например, типа «Орнитрол» (дигид-рохлорид диазинохолитинола). Это средство позволяет замедлить репродуцирование животных в течение трёх месяцев после употребления (в течение 4-6 месяцев эффективность препарата составляет около 75 %).

Единственной проблемой в данном случае является кочующий характер обитания птичьих стай. В отношении устранения последствий жизнедеятельности птиц необходимо отметить, что большая часть дефектов на камне в виде потёков, грязных пятен, наростов, натёчных образований и т.п. устраняется достаточно легко водо-паро-струйным способом (в отдельных местах, возможно, с оттиркой поверхности капроновыми щётками).



Наверх

Главная  |  О нас  |  Производство гранита  |  Продукция  |  Цены  |  Мощение и облицовка  |  Фотогалерея  |  Статьи и рекомендации  |  Вакансии  |  Контакты  |  Карта сайта
Вся информация, размещенная на данном сайте является собственностью Группы компании "STONEX" и защищена законом "Об авторских правах". Свидетельство о регистрация средства массовой информации № ФС77-54856.
Любое копирование материалов с данного сайта является незаконным и будет преследоваться.
117218, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, стр.1
тел. +7 (495) 229-31-76   тел. +7 (903) 784-63-28
     карта сайта Яндекс.Метрика